Marburger Fußballauswahl verpasst Hochschulmeisterschaften

Am 17.05. fand der Vorrundenentscheid der Hochschulmeisterschaften statt. Unser Redakteur Emil hat sich das Spiel der Marburger Uni-Mannschaft gegen die Auswahl aus Mainz angesehen.

Grauer Himmel. Alles deutet darauf hin, dass es in ein paar Minuten anfängt, in Strömen zu regnen. Der Vorrundenentscheid der Hochschulmeisterschaften steht an und Marburg muss sich gegen die Auswahl der Uni Mainz, Aachen und Köln durchsetzen, um sich für die Hochschulmeisterschaften zu qualifizieren.

Von den geplanten vier Mannschaften tritt nur Mainz an, da Köln und Aachen vorher absagen mussten. Das bedeutet, dass es ein direktes Finale zwischen Marburg und Mainz gibt. Nur die Mannschaft, die sich durchsetzt, kommt weiter. Die Spielzeit wurde durch das Wegfallen der anderen Spiele von 60 auf 90 Minuten verlängert. Um sich optimal für die geplanten Spiele vorzubereiten, hatte der Hessenmeister von 2022 das sonst am Donnerstag stattfindende Training auf Montag verlegt. Marburg startet im 4-3-3 und beginnt das Spiel mit viel Hektik. Sie spielen unüberlegte Pässe und viele hohe Bälle und sind in der Verteidigung etwas verschlafen. Die Marburger Uni-Elf wirkt nicht bissig genug und unruhig, sobald der Ball über die eigene Hälfte hinausgeht.

Holpriger Start

Mainz hingehen spielt mit Tempo über die schnellen Außenspieler und vor allem über die starke linke Seite. Marburg erspielt sich eine sehr gute Chance in den ersten zwanzig Minuten. Bei einer Flanke rutscht der Ball durch, der Rechtsverteidiger verpasst knapp. Nach 25 Minuten verletzt sich die Nummer 18 der Mainzer. Der Spieler geht ohne große Fremdeinwirkung zu Boden und es folgt eine längere Spielpause. Wahrscheinlich hat er sich am Knie verletzt. Der Spieler wird vom Feld getragen und der Krankenwagen kommt nach einigen Minuten.

Nach ohnehin späterem Start wird jetzt noch eine Viertelstunde extra auf die Uhr gepackt und der Ball rollt wieder. Marburg verteidigt gut und kriegt in den ersten Minuten nach der Spielpause nur noch wenige Schüsse aufs Tor. Das Innenverteidiger-Duobestehend aus Julian und Tom zeigt ein sehr gutes Stellungsspiel und beide verteilen den Ball sicher in den eigenen Reihen. Mainz bleibt spielerisch aber viel stärker. Die Rheinland-Pfälzer schaffen es mit kurzen schnellen Pässen aus Drucksituationen heraus, schnell nach vorne zu spielen während Marburg den Ball lang nach vorne schlägt. Es fehlt ein wenig an kreativen Ideen, um vor das gegnerische Tor zu kommen.

Gegen Ende der ersten Hälfte entsteht für Mainz eine gefährliche Situation durch eine Ecke. Der Ball fliegt sehr weit und wird mit einem Volley gegen den Innenpfosten geschossen. Erst im Nachgreifen hält der Torwart den Ball sicher fest.  Direkt im Anschluss gibt es die nächste Großchance für Mainz. Der Stürmer kriegt nach einem Konter einen Pass in die Spitze und steht frei vor dem Tor, dribbelt um den Torwart herum und wird im letzten Moment von einem Verteidiger, der den Ball abgrätscht, gestoppt. Mittlerweile merkt man die klare Überlegenheit der Mainzer. Marburg kämpft sehr stark und hält die Null, aber auch die Fans merken, dass heute höchstens ein glücklicher Sieg drin ist. Die Stimmung der Fans ist allgemein, wegen den wenigen gefährlichen Chancen für Marburg, in der ersten Halbzeit gedämpft. Direkt vor der Halbzeit fällt das 1:0 für Mainz durch einen schnell ausgespielten Konter der Mainzer nach Marburger Ballverlust im Mittelfeld. Nur wenige Sekunden danach pfeift der Schiedsrichter in die verspätete Pause ab.

Die Schlinge zieht sich zu

Das Frauenteam der Uni verkauft belegte Brote und Kuchen zu günstigen Preisen. Laute Sommermusik ertönt aus den aufgestellten Boxen und die Volleyballfelder werden bespielt. Überaschenderweise hat es bis jetzt auch noch keinen Tropfen geregnet. Die grauen Wolken bedecken aber weiterhin den Himmel. Nur wenige Sekunden nach dem Anpfiff der zweiten Halbzeit verliert Marburg den Ball im Mittelfeld und direkt darauf fällt das 2:0 für Mainz. Aber Marburg lässt sich dadurch nicht beirren und macht in den ersten fünf Minuten sehr gut Druck, erspielt sich mehrere Chancen, unter anderem durch eine Ecke. Diese endet fast in einem Tor, aber der Ball springt vom Winkel zurück ins Feld und wird zu einer weiteren Ecke geklärt.

Danach ist das Spiel ruhiger, beide Teams haben vereinzelte Chancen, aber es kommt kaum zu gefährlichen Abschlüssen für einen der beiden Torwarte. Nach einem Angriff von Marburg kontert Mainz zum 3:0 und durchbricht damit eine stärkere Phase von Marburg. Ein schnell ausgeführter Einwurf von Marburg führt zu einer Situation, in der der Stürmer frei vorm Torwart steht. Der Angreifer schließt aber nicht schnell genug ab und verdribbelt sich. In den letzten zehn Minuten presst Marburg nochmal recht hoch in der gegnerischen Hälfte. Das Spiel wird ausgeglichener und beide Seiten bekommen noch einige kleine Chancen bis der Schiedsrichter zum Endstand 0:3 abpfeift.

Dieses Mal reichte es nicht für das Weiterkommen. Somit zieht Mainz weiter in die Endrunde der Hochschulmeisterschaften. Aber eins ist klar: Nächstes Jahr wird wieder angegriffen und erneut versucht, weiterzukommen. Um nichts zu verpassen, könnt ihr der Uni-Mannschaft auf Instagram folgen.